FC2ブログ

車はひっかきまわしに限る

車大好き。でもAT車がどうしても肌に合わない自称グルメのおっさんが自作のオリジナルキャラクターや愛犬ウィペットと散歩中に撮影した写真等を気ままに紹介してま~す。

食欲の秋に肉を食らう!!

秋の高山を今年も堪能してきましたが、そちらのネタは後日・・・・・。 それでは養老焼肉

街道の続きとまいりましょう~。 いやはや食べて飲んでばっかり~。 食欲の秋を堪能

しちゃってま~す。(^^)

2018 11 5 養老ミート11

分厚い飛騨牛ステーキを真っ先に焼きだしたところまでは前回お話しましたが、正直「素材

がいいんだからとにかくダダダダ~っと一気に焼けばいいに決まってるでしょう!」って思い

込んでた私達。

2018 11 5 養老ミート12

焼けてきた焼けてきた~。 待ちきれなくてメンバーの体が段々前のめりになっていくのが

わかるのよねぇ~。

2018 11 5 養老ミート13

肉の脂が炭に落ちてボワ~って火が上がる・・・・・な~んて正にバーベキュ~!!(^^)

「アッチアッチ!!」  肉をハサミで切ろうにも・・・・四苦八苦なのでした。 

2018 11 5 養老ミート14

じゃ~ん! 焼けた焼けたぁ~。 これ以上火が通るのもったいないのでサッサと頂ます。

って言う前から手が伸びる伸びる~。 ん~~~美味い~。

2018 11 5 養老ミート15

塩コショウとシンプルな味付けもいいんですが・・・・・お店でみつけた“肉用のわさび”を乗っ

けたら・・・・・ほっぺた落っこちましたぁ~。 2,000円はお値打ちです。

2018 11 5 養老ミート16

貴重部位の「トモサンカク」もいきますよ~。

2018 11 5 養老ミート17

ステーキ以上に火を通しすぎないように注意して・・・・・。 も~トロットロ~~~!! 口の

中で溶けちゃう溶けちゃう~。

2018 11 5 養老ミート18

って、だいたいこのくらいになると誰かが気がついたように、「せっかくなんやから野菜も焼

かないと・・・・・」って言い出して。 往生際悪いメンバーは脇のほうで勝手に肉を焼き。(^^) 

2018 11 5 養老ミート19

結局・・・・・「しょ~がね~なぁ~。」と野菜はソソクサと脇に追いやられ・・・・・。 (炭になる

前にはちゃ~んといただきましたけど~(^^))

2018 11 5 養老ミート20

ここで厚切りタンの登場~。 こちらは軽く塩コショウ振ったら付属のレモンをかけて・・・・・。

タンってあの食感が好きなのよねぇ~。 こいつは追加購入したかったなぁ~。

2018 11 5 養老ミート21

“ちょっとだけ食感を変えた後は”ふたたび肉!に戻りまして・・・・・カルビの登場~。

2018 11 5 養老ミート22

脂身の好きな人(私私!!)にはタ~マ~リ~マ~セ~ンよねぇ~。

2018 11 5 養老ミート24

逆に脂がそろそろ胃にきだしたメンバーは・・・・・。 赤身赤身。

2018 11 5 養老ミート25

赤身って個人的には“肉食ってる感が一番あって”実はカルビより好きな部位のよねぇ~。

2018 11 5 養老ミート23

他の部位と違って、こちらはお店オリジナルのタレをたっぷり漬けて・・・・・。

2018 11 5 養老ミート26

ここで忘れかけてた(同席したメンバーにも好き嫌いがありまして・・・・・)ホルモンを。

ちょっと網に置いたら・・・・・お店の人が飛んできて、「お客さん! ホルモンは焼く時言って

下さいねぇ~。 火事?になるから~。」と。 そんなんどっかに書いてあったっけ???

2018 11 5 養老ミート27

養老ミートさんではホルモンをアルミのお皿に入れて焼くそうです。!! なのでみるみる

うちにお皿に脂が染み出してきて・・・・・。 (実はこの状態を見ただけで食べる気満々だっ

た子が「やっぱいらな~い!」とギブアップ~(^^)

2018 11 5 養老ミート28

豚のテキ肉の周りにくっついてる脂身でご飯一杯食べれる私は逆に大興奮~。 (だから

お腹周りがたった1年で4cmも太くなったのよねぇ~(^^)) うめ~!!

2018 11 5 養老ミート29

で! 実はここからが本番!? 最初に購入したステーキの味が忘れられないメンバー

が追加購入してきたんだすが・・・・・。 (この日はこれが用意された最後のステーキだっ

たそうです。 やっぱり人気だったか!!)

2018 11 5 養老ミート30

さすが若い子はすごいなぁ~ってあっけにとられてたら、突然なにやらコック姿のおじさん

がやってきて、「お客さん。 それって自分で焼かれます? もしよければ焼かせていただ

きますが・・・・・。」と。 実は最初にテーブルに着く時に別のグループのところで見つけた

んやけど、てっきり「有料」で頼んだんかな?って思ってたんです~。 (とにかく持ち込み

が出来ないからね。) なんと「無料で!」焼いてくれるんです!! それもなにやら香草

を手に・・・・・。

2018 11 5 養老ミート31

まず最初に軽~肉の表面をあぶると、網に載せた際に脂が炭の上に落ちて余分な香り

が肉につくのを防げるんだって~。 煙に香りがバーベキューっていうのは間違いみたい

です。。。。(^^!)

2018 11 5 養老ミート32

網に載せてから軽~く塩コショウ~。 なんだか専門店みたい・・・・・ってメンバー皆が無言

になって見守ります。

2018 11 5 養老ミート33

ん~~~なんだか煙のたちかたが全然違う~。 いったい味がどんだけ違うんだろ~って

期待が膨らむってもんです。

2018 11 5 養老ミート34

私達が最初に焼いたのと比べたら一目瞭然! 焦げ目が全く違いますよねぇ~。

2018 11 5 養老ミート35

仕上げに香草の香りを肉につけて・・・・・。 お腹一杯だったはずだったのに生唾ゴックン!

2018 11 5 養老ミート36

切れ味抜群のナイフでサササッとカットしていったら・・・・・。

2018 11 5 養老ミート37

ハイ!出来上がり~。 これが同じ肉か!!ってくらい全く違った味に食感~。 表面はカ

リっとしてて中がジューシ~!! (ちなみに、ちゃ~んと焼き加減までリクエストに応えて

くれま~す。 私らは迷わず「レア~で!」(^^))

2018 11 5 養老ミート38

三枚もあったからか?(そりゃ~6,000円ですからね!(^^)黙ってたら別の味付けで焼い

ていただけることに・・・・・。 今度はバジル風味ですね。

2018 11 5 養老ミート39

「おいおい火が出てるじゃん!」って思うなかれ。 実はこれコックさんのパフォーマンス!

2018 11 5 養老ミート40

同じようにサササっとカットしていただいて・・・・・。 肉って焼き方でこ~も変わるんだ~っ

って改めて認識させられた私達でしたとさ。(^^) あ~幸せ~~~。

2018 11 5 養老ミート41

「も~ちょっと焼いて欲しい・・・・・」っていうリクエストにも笑顔で答えていただけたコックさ

んに感謝感謝。 (想像ですが・・・・・ど~も養老ミートの社長さんだったような(^^!)

2018 11 5 養老ミート43

食後には隣接する売店で売ってた「はちみつソフト」を買ってお口直し・・・・・。 やっぱ甘い

もんは別腹ですね。

2018 11 5 養老ミート42

おそらく季節によって違うんでしょうがこの日は6~7種類のはちみつが“かけ放題~!” 

私は「クローバー」が一番気に入ったかな?

この日は帰ったら即効で寝ちゃって・・・・・もちろん晩御飯はパス! だけど翌朝はしっか

り朝食食べてたんで、肉の質は間違いなかったのかな?って思った私でしたとさ。
スポンサーサイト



PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する